X Международная научно-техническая конференция
"Информационные технологии в науке, технике и образовании"

Республика Абхазия, Пицунда. Сентябрь 2013 г.
Ю.В.Кубарев
Председатель Оргкомитета - вице-президент
Академии инженерных наук имени А.М.Прохорова,
д.ф.-м.н., проф. КУБАРЕВ Юрий Васильевич
На главную страницу Лаборатория Ю.В. Кубарева
Лаборатория
Ю.В. Кубарева
 
О конференции и её участниках
Оргкомитет и Секретариат
О председателе Оргкомитета
Секции
Тематика
Фотогалерея
Новости конференции
Органы власти и общественные организации о конференции
СМИ о конференции
Контакты
 
Яндекс.Метрика
К началу Научные труды Публикации Интервью

Публикация в журнале «Наука и технологии в промышленности»

Публикация в журнале “Наука и технологии в промышленности” ‹начало› Публикация в журнале “Наука и технологии в промышленности” ‹окончание›

 

 

Что погубило «Фобос-Грунт»? Воздействие плазмы на космические аппараты

Ю.В. Кубарев

 

В ночь с 8 по 9 ноября 2011 г. с космодрома Байконур была запущена ракета «Зенит–2 SБ» на борту которой находился автоматический космический аппарат КА) «Фобос- Грунт». Оснащенный уникальной аппаратурой, он должен был долететь до спутника Марса – Фобоса, взять там пробу грунта и вернуться на Землю.

Вскоре после запуска связь с космическим аппаратом прекратилась. Маршевая двигательная установка в нужное время на втором околоземном витке полета не заработала и не смогла перевести космический аппарат на траекторию перелета к Марсу. Уже на втором витке специалисты не смогли получить информацию о работе двигательной установки «Фобос-Грунт». Попытки связаться с космическим аппаратом и запустить двигатели, не удались, телеметрия давала сбои, расшифровать ее специалистам Роскосмоса и Европейского космического агентства практически не удалось. Связь с аппаратом была потеряна.

Высказывались различные причины нештатного поведения «Фобос-Грунта», связанные в основном с конструктивными и технологическими ошибками и упущениями при его 15-летнем изготовлении.

Спустя 2 месяца после запуска космического аппарата «Фобос-Грунт» и неудачных попыток восстановить связь с ним, включить двигательную установку, стало ясно, что аппарат не удастся спасти.

Его падение и гибель 15 января стали очередным звеном в цепи злоключений, преследующих российскую космическую технику.

11 января в интернете, а до этого – в газете «Известия», руководитель Российского космического агентства В.А. Поповкин высказал предположение, что участившиеся аварии с российским космическими аппаратами могли быть вызваны посторонним вмешательством. «Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка «Фобос-Грунта». Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли – там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать».

После этого в СМИ появились комментарии различных экспертов, в которых подвергалась сомнению объективность высказанных предположений о возможном воздействии каких-либо мощных иностранных спецсредств на космический аппарат «Фобос-Грунт», когда он находился в космическом пространстве, которое можно наблюдать только из другого полушария Земли, недоступном для наблюдения нашими средствами слежения.

С вопросом о том, какие это могут быть средства воздействия, корреспондент Интерфакса-АВН обратился к автору настоящей статьи.

Именно эти события побудили автора высказать нижеприведенную точку зрения на гибель «Фобос-Грунта», а затем, после опубликования заключения Межведомственной комиссии, написать данную статью о натурных экспериментах с магнитоплазмодинамическими ускорителями (МПДУ).

13 января во многих СМИ было опубликовано: «Свое мнение о причинах аварии космического аппарата «Фобос-Грунт» высказал вице-президент Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова профессор Юрий Васильевич Кубарев – автор открытия в области физики плазмы и создатель магнитоплазмодинамического ускорителя (МПДУ), на котором он сделал это открытие... Воздействие естественного или искусственно созданного плазменного образования на космический аппарат могло стать причиной неудачи миссии межпланетной станции «Фобос-Грунт».

Скачать всю статью в формате PDF >>

 

 

Полёты на Марс, электрореактивные двигатели настоящего и будущего

Ю.В. Кубарев

 

Сто лет назад даже самые смелые фантасты не могли предвидеть, что пройдет всего лишь полвека и люди начнут активно осваивать Космос, облетят Землю, посетят Луну, начнут готовиться к полету на Марс. За эрой активного использования тепловой энергии в химических двигателях современных ракет, без которых нельзя преодолеть земное притяжение и вывести космические аппараты на заданные орбиты, настало время, когда в космосе уже работают электрореактивные двигатели, использующие электрическую энергию, а затем – ядерную и термоядерную, для освоения других планет.

Трудно, очень дорого, но реально и нужно!

Читать дальше >>

 

 

Магнитоплазмодинамический ускоритель, его применение в наземных и космических условиях

ЧАСТЬ 1. Применение магнитоплазмодинамического ускорителя для наземных испытаний материалов наружных поверхностей космических аппаратов

Ю.В. КУБАРЕВ, д.ф.-м.н., проф., лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки РФ, вице-президент АИН им. А.М. Прохорова

В.Н. ЧЕРНИК, старший научный сотрудник НИИЯФ МГУ, к.ф.-м.н., доцент

 

 

Рассмотрено применение МПДУ (магнитоплазмодинамического ускорителя) для формирования высокоскоростных потоков плазмы и нейтральных частиц кислорода для задачи имитации воздействия ионосферы на материалы при орбитальных полетах космических аппаратов.

Заметки о важности изобретения Ю.В. Кубарева

Развитие мировой космонавтики в последние десятилетия XX века поставило целый ряд взаимосвязанных научно-технических проблем, часть которых приведена во введении статьи.

Не подлежит сомнению, что дальнейшие исследования Солнечной системы автоматическими космическими аппаратами (КА), а также межпланетные пилотируемые экспедиции будут осуществляться с массовым использованием электрореактивных двигателей (ЭРД). Уже сейчас стоит задача исследования воздействия на КА и окружающую среду плазменных образований, создаваемых ЭРД. Необходимыми представляются и исследования воздействия на КА (на его поверхность, оборудование, экипаж) межпланетного пространства и излучения Солнца. Особенно актуальны такие исследования в связи с проектами пилотируемых космических кораблей к Марсу, проектами обитаемых лунных баз.

Читать дальше >>

 

 

Магнитоплазмодинамический ускоритель, его применение в наземных и космических условиях

ЧАСТЬ 2. Применение МПДУ для разработки системы плазменной нейтрализации электростатических зарядов космических аппаратов

 

Ю.В. КУБАРЕВ, д.ф.-м.н., проф., лауреат Государст­венной премии СССР, Заслуженный деятель науки РФ, вице-президент АИН им. А.М. Прохорова

С.И. КОРШАКОВСКИЙ, доцент МИРЭА, к.т.н.

В.Н. ЧЕРНИК, старший научный сотрудник НИИЯФ МГУ, к.ф.-м.н., доцент

 

Введение

На протяжении нескольких десятилетий в космонавтике существует проблема увеличения сроков активной службы высокоорбитальных космических аппаратов (КА), подвергающихся воздействию окружающей среды, в частности электризации [1-18].

При взаимодействии поверхности КА с плазмой космического пространства на геостационарной орбите (ГСО) возникают эффекты накопления отрицательного заряда внутри материалов и на наружной поверхности и происходит их разрушение.

В зависимости от энергии электронов, бомбардирующих материал, различают два типа электризации: объемную и поверхностную. При достаточно высоких энергиях электронов или протонов (в единицы-десятки мегаэлектронвольт) наблюдается объемная электризация. В этом случае внедренный заряд локализуется на большой глубине (более 1 см) в объеме диэлектрика. При меньших энергиях электронов (менее 50 кэВ) заряд накапливается в приповерхностном слое толщиной ~1 мкм, и электризация носит поверхностный характер. Эффекты поверхностной электризации более вероятны и чаще наблюдаются во время эксплуатации КА, поскольку плотность потока электронов в низкоэнергетической части на несколько порядков выше, чем в МэВ-диапазоне.

Читать дальше >>

 

 

Магнитоплазмодинамический ускоритель Ю.В. Кубарева востребован в научно-просветительской деятельности музея, в исследовательских лабораториях и на борту космических кораблей

В.И. Макаров, заведующий отделом «Авиация и космонавтика» Политехнического музея, врач, к.м.н., Заслуженный испытатель космической техники

 

В предыдущих номерах нашего журнала со статьи Ю.В. Кубарева «Полеты на Марс, электрореактивные двигатели настоящего и будущего» (№2, 2006. С. 19-35) была начата серия публикаций, посвященных созданию, исследованию и применению в различных областях науки и техники магнитоплазмодинамического ускорителя (МПДУ), впервые в мире изобретенного и испытанного автором в лабораторных (МФТИ, 1958-1959 гг.), а затем в космических условиях (МИРЭА, 1977-1985 гг.), за разработку которого он был удостоен Государственной Премий СССР.

Читать дальше >>